Causes Effondrement des Abeilles

Les insecticides sont une des menaces les plus directes pour les pollinisateurs

Comme le nom l’indique, ces produits chimiques sont totalement destinés à exterminer les insectes ; ils sont utilisés très largement dans l’environnement, principalement dans les régions agricoles.

Bien que leur rôle dans le déclin des pollinisateurs reste encore incertain, il est évident que certains insecticides, aux doses appliquées de manière régulière dans les systèmes agricoles intensifs, ont des effets catastrophiques sur les pollinisateurs – que ce soit au niveau d’un spécimen ou à l’échelle des colonies. Les insecticides appliqués à de faibles doses et qui sont non létales produisent sur les abeilles divers effets. PLUS DE DÉTAILS DANS LE RAPPORT «LE DÉCLIN DES ABEILLES»

1. Effets physiologiques

Ces effets produisent à de multiples niveaux et ont principalement été évalués en comme taux de développement et de malformation (dans les cellules qui sont à l’intérieur d’une ruche, par exemple).

2. Perturbations des comportements de butinage

Généralement avec des effets présents sur le système de navigation et le potentiel d’apprentissage des abeilles.

3. Interférences avec les comportements alimentaires

Effets répulsifs constatés, anti-appétants ou qui réduisent les capacités olfactives.

4. Impact des pesticides neurotoxiques sur le processus d’apprentissage

…(reconnaissance du nid et des fleurs, orientation dans l’espace, etc.) : impacts considérables qui ont été étudiés et très largement identifiés chez toutes les espèces d’abeilles.

L’agriculture occupe à peu près 35 % des terres émergées non gelées, c’est donc l’un des plus grands écosystèmes de la terre ; sa surface rivalisant avec celle des forêts.

L’agriculture industrielle

Pendant les cent dernières années, l’agriculture est très vite devenue de plus en plus industrielle.

Cela a pris la forme d’une utilisation poussée des engrais, des produits chimiques, de l’expansion des monocultures et une progression accrue de l’agriculture sur d’autres terres. Notre agriculture a ainsi un impact très négatif sur l’environnement. L’agriculture industrielle affecte les abeilles et les autres insectes pollinisateurs de plusieurs façons, mais en particulier par :

  • L’intensification de l’agriculture

L’intensification de l’agriculture favorise la perte et la division d’habitats naturels de valeur pour les pollinisateurs : les herbages, les champs anciens, les étendues de buissons et arbustes ainsi que les forêts et les haies.

On considère aujourd’hui que c’est la cause principale du déclin des abeilles sauvages avec cependant des effets moins importants sur les abeilles domestiques (Brown and Paxton, 2009 ; Winfree et al, 2009).

  • Les monocultures industrielles

Les monocultures industrielles et principalement le manque de biodiversité des végétaux dans et autour des cultures limitent la quantité de nourriture à laquelle les pollinisateurs ont accès.

Un déclin simultané de la diversité végétale au niveau local, des abeilles puis d’autres pollinisateurs a été constaté au Royaume-Uni et aux Pays-Bas (Biesmeijer et al, 2006) ; c’est probablement un phénomène plus répandu.

  • Les pratiques agricoles

Les pratiques agricoles comme le labour, l’irrigation et l’abattage de végétaux détruisent les sites de nidification des abeilles (Kremen et al, 2007).

  • L’épandage d’herbicides

L’épandage d’herbicides à grande échelle réduit la diversité et le nombre de plantes non cultivées. Il limite ainsi la disponibilité de nourriture pour les abeilles.

La destruction chimique des habitats par la technique de l’épandage massif d’herbicides a des conséquences probables à long terme, plus particulièrement sur la distribution des pollinisateurs dans les environnements dit agricoles (UNEP, 2010).

  • L’utilisation de pesticides

Finalement, la large utilisation de pesticides que connait l’actuelle agriculture intensive peut engendrer la mortalité et/ou une altération de la capacité de nourrissage des abeilles.

Connaître le rôle spécifique des pesticides pour la santé des pollinisateurs est d’autant plus difficile que les sites où l’utilisation des pesticides est intensive sont souvent des endroits où il y a peu de fleurs et de sites de nidification.

  • Les changements climatiques

Un grand nombre des conséquences prévisibles des changements climatiques, comme la hausse des températures, la modification des modèles de précipitations et des événements météorologiques impacteront les populations de pollinisateurs.

De tels changements peuvent affecter les pollinisateurs individuellement et plus largement leurs communautés, puis provoquer une extinction accrue des espèces (UNEP, 2010).